Detectan una bacteria en el queso Cremón doble crema de La Serenísima

Senasa y Anmat suspendieron la producción de este queso, porque encontraron muestras de la bacteria Listeria monocytogenes en un establecimiento bonaerense. La autoridades sanitarias advierten el riesgo especialmente en personas inmunosuprimidas y embarazadas.

El período máximo de incubación para la bacteria es de 70 días con un promedio de 3 semanas.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) detectaron muestras de la bacteria Listeria monocytogenes en el queso Cremón doble crema de La Serenísima y frenaron la producción de este producto “peso neto 500g, Lote 2703, elaboración 03/07/2025, vencimiento 11/09/2025, elaborado por el Establecimiento B-I-05184, de la firma MASTELLONE HNOS S.A. ubicado en Ruta nacional 5, Km 444, Trenque Lauquen, Provincia de Buenos Aires».

El Laboratorio Nacional “Dr. Carlos G. Malbrán” detectó la bacteria y lo notificó el pasado martes 9 de diciembre. «Se solicitó al establecimiento el retiro del mercado de los quesos correspondientes al lote 2703 y la destrucción de los mismos, adoptando el criterio de máxima precaución”, informaron las autoridades sanitarias.

Y agregaron que “a partir de los resultados de los muestreos ambientales de superficies se logró identificar el foco de contaminación y se tomaron las medidas adecuadas para garantizar que se restablezcan las condiciones de inocuidad, las que continúan bajo seguimiento del Senasa».

En tal sentido, la Anmat advirtió que “el producto se encuentra fuera de su período de aptitud, sin embargo, en resguardo de la salud pública, esta administración le recuerda a la población, en especial las personas inmunosuprimidas y las mujeres embarazadas, que podría existir la posibilidad de que algún consumidor haya conservado el producto más allá de su fecha de vencimiento mediante congelación o conservación en freezer, lo que implicaría un riesgo residual”.

En un comunicado oficial se informó que el consumo de alimentos contaminados con Listeria monocytogenes podría producir la enfermedad Listeriosis. “La bacteria se encuentra tanto en el agua como en el suelo y crece aún a temperaturas de refrigeración, pero es eliminado por calentamiento durante la cocción. Los alimentos que más frecuentemente son involucrados en los brotes de enfermedad son fiambres y embutidos a base de carnes y aves, lácteos elaborados con leche sin pasteurizar, vegetales crudos y pescados crudos y ahumados”, sostiene el informe oficial.

Por último, sobre los síntomas de la enfermedad puede haber escalofríos, fatiga, náuseas, vómitos, fiebre, dolor de cabeza, diarrea y dolor de estómago, hasta una forma más severa manifestada por meningitis, septicemia y abortos en mujeres embarazadas.

Framintrol

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