La nueva propuesta saludable del Municipio busca generar cionciencia en los alumnos y sus familias, promoviendo el consumo de alimentos elaborados en las propias instituciones educativas sin exceso de azúcar, grasas, calorías ni sodio. «En nuestros colegios no solo les damos de comer sano y rico a los chicos, también trabajamos con las familias para que ese hábito se traslade a sus casas», destacó la intendenta Soledad Martínez.

El Municipiop de Vicente López lanzó una propuesta saludable innovadora para generar conciencia con acciones concretas en sus escuelas y jardines de infantes municiaples: reemplazar alimentos ultraprocesados y envbasasos (con sellos) por comida casera elaborada en sus propias instituciones educativas sin exceso de azúcar, grasas, calorías ni sodio.
En tal sentido, el objetivo es promover una alimentación saludable para niños y niñas desde la primera infancia, con el objetivo de mejorar su calidad de vida, prevenir enfermedades a largo plazo y fomentar buenos hábitos que se mantengan en el tiempo.
“Implementamos un programa de alimentación saludable en las escuelas municipales y en todos los jardines de infantes y maternales del distrito. En nuestros colegios no solo les damos de comer sano y rico a los chicos, también trabajamos con las familias para que estos hábitos saludables se repliquen en las casas”, contó la intendenta de Vicente López, Soledad Martínez, tras visitar la Escuela Primaria Municipal «Emma Pérez Ferreira», uno de los colegios donde se desarrolla el programa salublae.
Desde el Municipio explicaron que se trata de una propuesta integral que alcanza a toda la comunidad educativa. «No se trata únicamente de cambiar el menú, sino de generar conciencia entre los chicos, sus docentes y sus familias», destacaron.
Lucrecia Videla, nutricionista, precisó: “Hacemos promoción de la alimentación saludable y brindamos una alimentación libre de sellos a todos nuestros alumnos. Lo que buscamos es mejorar la salud de los niños, prevenir enfermedades a largo plazo y que aprendan y creen hábitos dentro de la escuela”.
Además del cambio alimentario, el municipio invirtió en infraestructura para acompañar el salto de calidad. Las escuelas y jardines municipales fueron equipados para poder cocinar diariamente en sus propias instalaciones, evitando así la compra de productos altos en grasas, azúcares, sodio o calorías. En el caso de la Escuela Emma Pérez Ferreira, donde comen más de 120 alumnos de forma diaria, se construyó una cocina y comedor nuevos para poder brindar un mejor servicio alimenticio.

“Es la escuela municipal más nueva que hicimos en Vicente López. Tiene un comedor nuevo, adaptado para también los equipos, para que se pueda cocinar, que se pueda preparar comida.. En definitiva, seguimos invirtiendo recursos municipales, esos que pagan los vecinos con sus tasas todos los meses, se ven reflejados en obras concretas, que en este caso, impactan en la educación pública de los chicos”, expresó Soledad Martínez.
Y concluyó: “Nosotros tomamos el programa de manera integral para todas las escuelas municipales. Ojalá que la educación pública provincial algún día pueda incorporar programas como estos. Desde Vicente López creemos que en estas iniciativas hay un aporte, que ojalá otros intendentes puedan tomar”.