San Fernando: controles de salud y talleres de cocina sin gluten en el Día de la Celiaquía

En la Plaza Mitre, el Municipio montó un stand ofreciendo a vecinas y vecinos asesoramiento nutricional, controles de presión y glucemia, vacunación e inscripción a talleres de cocina sin gluten, además de la promoción de productos sin TACC.

SAN FERNANDO REALIZÓ UNA JORNADA DE SALUD POR EL DÍA DE LA CELIAQUÍA

El Municipio de San Fernando realizó una actividad especial por el Día Internacional de la Celiaquía, dirigida a la concientización y el cuidado para las personas que tienen la enfermedad y se ven afectadas gravemente con la ingesta del gluten, proteína presente en alimentos elaborados con trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y que fácilmente puede contaminar a otras comidas.

La Secretaría de Salud Pública instaló stands en la Plaza Mitre donde se brindó consejería y asesoramiento nutricional, controles de presión y glucemia, vacunación gratuita del calendario nacional e inscripción a talleres de cocina sin gluten. Además, comercios y fabricantes locales promocionaron su oferta de productos aptos para celíacos. 

La Concejal Alicia Aparicio, Diputada Nacional de mandato cumplido, participó de la actividad junto a funcionarios municipales.

En ese sentido, el Secretario de Salud del Municipio, Marcelo Campos, comentó: “Todas las semanas realizamos operativos en distintos barrios de la ciudad pero este cada año es especial, muchas personas se acercaron por los servicios gratuitos que ofrecemos y a conocer el trabajo de emprendedores de San Fernando que promocionan sus artículos Sin TACC”.

Luciana Schmoll, Directora del programa de Nutrición del Municipio de San Fernando

La Directora del programa de Nutrición municipal, Luciana Schmoll, explicó: “La celiaquía es una enfermedad autoinmune en la que el sistema inmunitario afecta el intestino delgado a partir de la ingesta de gluten, que es una proteína que está en los cereales como trigo, avena, cebada, y centeno; esto provoca al celíaco una inflamación en la mucosa del intestino delgado que lleva a una mala absorción de los nutrientes y puede generar síntomas como diarrea, pérdida de peso, fatiga e inflamación». 

Y remarcó: «El único tratamiento para la celiaquía es una estricta dieta libre de gluten de por vida”.

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