Cirugías gratuitas anti-obesidad

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“Ahora me entra la ropa y me río más”, dice Marcela, que es una de las 60 personas que se operaron gracias al programa de Cirugías Bariátricas del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires. ¡Conocé los beneficios de lograr el peso justo!

FELIZ. Marcela, antes y después de la operación.
FELIZ. Marcela, antes y después de la operación.

De 125 a 93 kilos. Esa diferencia de peso logró Marcela Di Stéfano, de 36 años. Ella fue una de las últimas mujeres operadas en el hospital Bocalandro, en Tres de Febrero, como parte del programa de Cirugías Bariátricas del ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires que ya superó las 60 operaciones gratuitas en los últimos dos años.

“Ahora me entra la ropa, salgo a caminar, me río más, salgo con amigas y tengo ganas de hacer cosas, eso no me pasaba desde chica”, contó felizmente Marcela feliz con sus 93 kilos. Y confiesa: “Siento que volví a nacer”.

A solo dos meses de ingresar al programa en el hospital Bocalandro ya había bajado 14 kilos. Y tras pasar por el quirófano, donde la hicieron lo que se conoce como “manga gástrica”, bajó otros 15.

La historia del sobrepeso en Marcela comenzó entre los 13 y 14 años. Intentó varias dietas, pero sin resultados. “Durante años pensé que sierre sería obesa, porque mis padres y abuelos también lo eran. Todos teníamos muy malos hábitos a la hora de comer”, cuenta la vecina de Tres de Febrero.

En el hospital Bocalandro, un equipo interdisciplinario de nutricionistas, trabajadores sociales, psicólogos, psiquiatras, cirujanos y gastroenterólogos, entre otros especialistas, atienden y escuchan a los pacientes. A pacientes como Marcela los profesionales recomiendan operarse.

Y ella no lo dudó. Antes de la cirugía comenzó una dieta estricta. Buscaba apoyo en la nutricionista pero también en los otros pacientes que se habían convertido en amigos. Tanto que crearon un grupo de facebook donde postean fotos, frases y consejos “para no irse a la banquina” con la comida.

“Antes de entrar al quirófano debía que bajar 14 kilos. Tenía tantas ganas de dejar de ser obesa que lo logré. Pero sola no hubiera podido. Todos en el hospital fueron una gran ayuda”, resumió Marcela.

Después del quirófano

Cuando un obeso avanza en el tratamiento lo primero que se nota es la reducción de su volumen corporal.

Sandra Spatafora, nutricionista del Programa de Cirugías Bariátricas, explica que más allá de lo estético, lo que importa son los valores de hipertensión arterial, glucemia y colesterol que enferman a casi todos los obesos.

Para los médicos una persona es obesa cuando tiene un índice de Masa Corporal (ICM) superior a 30. ¿Cómo se obtiene ese número? Dividiendo el peso sobre la altura al cuadrado.

Los que llegan o superan este nivel tienen mucho más riesgo de morir jóvenes, de sufrir insuficiencia respiratoria, várices, cáncer, infertilidad y afecciones cardiovasculares.

Unos 15 días antes de la operación, los pacientes aptos para hacerse una cirugía bariátrica inician una dieta cien por ciento líquida. Tras la operación quedan internados sólo un par de días. La dieta líquida continúa unos 40 días más y luego se incorporan sólidos.

“La gastrectomía de manga reseca una parte del estómago y reduce su capacidad al 10 por ciento. Esto ayuda a que el paciente sienta saciedad con porciones mucho más chicas”, explica el cirujano Alberto Ferreres, Jefe de servicio y parte del equipo del Bocalandro.

Marcela es quien mejor puede explicarlo: “El tamaño de mi estómago quedó como el de un chico de seis años”.

Y agrega: “Pasé de comerme una pizza entera a una sola porción en la cena y, encima, ahora no paro de tomar agua. Estoy feliz, esto es lo que más quería en la vida”.

Dónde se realizan las operaciones anti-obesidad

No sólo el Bocalandro es sede del programa para tratar la obesidad. También se realiza en los hospitales Gutiérrez y San Martín de La Plata y en El Cruce de Florencio Varela.

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